Где взять деньги на бизнес с нуля в России?

Даже люди, желающие открыть собственное дело, которые имеют не плохие коммерческие идеи, уже на первом этапе разработки проекта приходят в замешательство, подойдя вплотную к вопросу, где взять деньги на бизнес с нуля. Попробуем определить основные источники актуальные для России, из которых начинающий бизнесмен может черпать средства для старта своего дела.

Кредит в банке

Первое что приходит на ум — это взять кредит в банке. Но этот вариант имеет два существенных недостатка. Во-первых, вам в кредите могут попросту отказать, особенно, если вы не имеете официальный источник доходов. Во-вторых, кредит придется возвращать с процентами, причем, скорее всего, высокими. И возвращать нужно будет даже в том случае, если ваше дело полностью
прогорит. Так что дважды подумайте, прежде чем ввязываться в кредитную кабалу уже на начальном этапе развития бизнеса в России.

Привлечение инвесторов

При наличии интересной и актуальной бизнес-идеи вы можете попробовать привлечь инвесторов. Тогда, если дело потерпит крах, инвесторы разделят риск с вами. Но, с другой стороны, инвесторы будут иметь право на часть прибыли, полученной в случае удачного развития проекта, а также на голос в принятии решений. То есть вы не будете полностью самостоятельным в реализации своей идеи.

Заработать с нуля

Если ваш проект не предусматривает значительных начальных вложений, вы можете заработать свой стартовый капитал на официальной работе, в интернете, либо каким-то другим способом не связанным с вашим проектом. Положительные стороны данного способа в том, что ваш бизнес не будет ни от кого зависеть и, в случае убыточности проекта, вы будете рисковать только уже вложенными средствами.

Но и негативные стороны тоже имеются. Во-первых, это ограниченность стартовой площадки для бизнеса, ведь, вам вряд ли удастся таким способом накопить значительную сумму, а, следовательно, не для каждого вида предпринимательства подобный способ подойдет. Во-вторых, это растянутость во времени, ведь на то, что бы заработать деньги, нужен определенный срок, а, возможно, даже годы.

Государственная поддержка безработных на открытие бизнеса в России

Если вы имеете статус безработного, то грех не воспользоваться данной возможностью. Конечно, предлагаемые Федеральной службой занятости 58800,00 рублей безработным желающим открыть собственное дело многим покажутся слишком малой суммой для реализации более-менее существенного проекта с нуля, но пренебрегать этим источником тоже не стоит.

Правда, что бы получить данный вид помощи вам потребуется сначала разработать бизнес-план, а после получения субсидии в течении трех месяцев отчитываться об её целевом использовании.

Оптимальным в России является использование одновременно нескольких, из вышеперечисленных источников накопления средств, для открытия своего бизнеса с нуля.

С одной стороны, это позволит начинающему предпринимателю избежать полной зависимости от одного из источников, а с другой — максимально увеличит размер стартового капитала. Конечно, данная статья не является пошаговым руководством, но она способна значительно приблизить к решению вопроса, где в России можно взять деньги на бизнес.

Leave a comment